Аургазă хыпарçи
+12 °С
Уҫҫӑнах
Пур хыпар та
Пĕлтерĕшлĕ
16 Апрелӗн 2020, 11:30

Коронавирус в Башкирии: в Минздраве рассказали о возрасте заболевших и обстановке в больницах

По информации республиканского штаба по борьбе с распространением коронавируса в Башкирии зарегистрировали 149 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции, в том числе 20 новых случаев за прошедшие сутки. Всего с выздоровлением выписано 9 человек.

На амбулаторном лечении сегодня находятся 19 человек с легкой формой заболевания, но с подтвержденным диагнозом. Все они – под наблюдением специалистов. С подозрением на коронавирус в стационарах республики находятся 336 человек, из них 10 несовершеннолетних. В Минздраве отметили, что основная масса заболевших в республике – люди в возрасте от 18 до 65 лет.

Что происходит в больницах?

Говоря о том, в каких городах и районах зафиксированы заболевшие коронавирусом, специалисты отметили: в Республиканской клинической инфекционной больнице находятся 56 пациентов (все средней тяжести), РКБ имени Куватова – 29 (средней тяжести), городской клинической больнице Демского района – 8 (6 средней тяжести, 1 тяжелый пациент), больнице №1 города Октябрьского – 1 (средней тяжести), больнице Нефтекамска – 2 (средней тяжести), центральной больнице Кумертау – 1 (средней тяжести), центральной больнице Сибая – 1(средней тяжести), РКИБ Стерлитамака – 2 (средней тяжести), центральной больнице Белебеевского района – 8 (7 – средней тяжести и 1 тяжелый пациент), центральной больнице Бирского района – 5 (средней тяжести), в центральных больницах Буздякского, Дюртюлинского, Туймазинского и Зианчуринского районов по одному пациенту средней тяжести.

Остановившись на РКБ имени Куватова, представители регионального Минздрава отметили, что обстановка там рабочая.
– Все работает в штатном режиме: медпомощь пациентам оказывают, организовано лечение и питание. Родственники пациентов могут передавать больным РКБ вещи, для этого организован пункт приема необходимых личных вещей.

Здесь же, в РКБ, установили новый аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации – так называемые искусственные легкие, которые, по мнению некоторых экспертов, более эффективно борются с осложнениями COVID-19, чем аппараты искусственной вентиляции легких. Второй такой аппарат появился в городской клинической больнице Демского района.

О ходе лечения

Участникам брифинга задали вопрос: есть ли в регионе практика переливания крови выздоровевших пациентов для лечения коронавируса. Выяснилось, что этот метод в регионе пока находится на стадии обсуждения. На практике его опробовали в Москве, но пока мера носит научно-исследовательский характер.

– Республиканская станция переливания крови и БГМУ работают над этим вопросом: идет изучение, обмен опытом с коллегами.

Специалисты не исключили, что этот вид лечения будет практиковаться, но только после утверждения федеральным Минздравом.

Сейчас наши врачи в лечении коронавируса ориентируются на методические рекомендации Минздрава России, рекомендации ВОЗ и опыт зарубежных коллег, консультируются с федеральными центрами.

Официального подтверждения не получила информация о том, что на помощь российским врачам приехали ученые из Китая.
Читайте нас: