Пур хыпар та
Новости
1 Мартӑн 2021, 10:55

Путин встретился с президентом Кыргызстана Жапаровым

Новый президент Кыргызстана Садыр Жапаров на неделе прилетал в Россию.

Владимиру Путину он подарил меч, сделанный кыргызскими мастерами. В ответ получил саблю. Жапаров распорядился передать ее в Государственный исторический музей в Бишкеке. Такие подарки раньше делали только своим союзникам. Оружие – это символ партнерства и дружбы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.
Наверстать упущенное договорились президенты двух стран. Для президента Жапарова визит в Россию стал первым зарубежным.
«Между нашими странами выстроились не просто теплые и тесные отношения, это отношения союзнические, отношения привилегированные. Отмечу еще один момент, который считаю чрезвычайно важным в наших двусторонних отношениях, а именно то, что вы сохранили государственный статус русского языка. Это важно и для нас», – сказал Владимир Путин.
По официальным данным, в России трудятся около 700 тысяч кыргызстанцев. Из-за пандемии многие остались без работы. Вернуться домой не могли – границы закрыли. В Башкортостане и Оренбургской области тысячи людей жили в палатках и школьных спортзалах. Тогда помогли дипломаты. Для автобусов с мигрантами организовали коридор через Россию и Казахстан. Из Москвы в Бишкеке во время пандемии летели самолеты с гуманитарной помощью: тест-системы, СИЗы, лекарства и аппараты ИВЛ, но главное кадры.
Летом прошлого года в Кыргызстане пик эпидемии. Больницы переполнены, врачей не хватает. На помощь отправили десант российских медиков.
«Состав группы – это врачи анестезиологи-реаниматологи, врачи-инфекционисты, врачи-терапевты, кардиологи, врачи-пульмонологи», – рассказал заместитель министра здравоохранения республики Башкортостан Евгений Кустов.
Сейчас ситуация с коронавирусом в Кыргызстане под контролем. Готовятся к вакцинации. В стране зарегистрирован лишь один препарат – российский «Спутник V». О его поставках договорились на высшем уровне.
«Высокая эффективность и безопасность российской вакцины по коронавирусу признается со стороны мирового сообщества. Надеюсь, мы в ближайшее время запустим кампанию по вакцинации населения», – отметил Садыр Жапаров.
Вместе с президентом в Москву прилетели почти все члены обновленного правительства республики. Именно им в ближайшее время предстоит укреплять двусторонние отношения.
«К сожалению, экономические отношения, которые были у нас, из-за коронавируса немножко уменьшились, сегодняшний объем товарооборота снизился на 10% – до 1 миллиарда 700 миллионов долларов, вместе с тем увеличилась торговля сельхозпродукцией на 10%, что радует. Рассчитываем, что общими усилиями мы восстановим динамику наших торгово-экономических отношений», – отметил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.
Одно из перспективных направлений – легкая промышленность. Лейбл Made in Kyrgyzstan в ЕАЭС давно полюбили. Швейные фабрики ограничены лишь в объемах. Если инвестировать в расширение производства, можно выйти и на европейский рынок.
«Мы не работаем чистым акрилом, мы не работаем с синтетикой, мы работаем с вложением шерсти, и это главный сегмент нашего предприятия», – рассказала начальник производства трикотажной фабрики Наталья Енова.
Двусторонних проектов немало. Самый крупный и многообещающий – Джеруй. Это второе по объемам золота месторождение в республике. Лицензия на разработку – у российской компании. Объем инвестиций уже превысил 383 миллиона долларов, хотя само предприятие еще не запущено. Первый слиток золота должны отлить в середине марта.
https://mir24.tv/articles/16449790/naverstat-upushchennoe-o-chem-dogovorilis-putin-i-zhaparov
Читайте нас в