Аургазă хыпарçи
+12 °С
Уҫҫӑнах
Пур хыпар та
Новости
20 Нарӑсӑн 2021, 11:20

Путин обсудил с Мадуро развитие стратегического партнерства

Состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Боливарианской Республики Венесуэла Николасом Мадуро.

"В конструктивном и дружественном ключе рассмотрены актуальные вопросы развития российско-венесуэльских отношений стратегического партнерства", - говорится в сообщении.
Особое внимание, как сообщили в пресс-службе, уделено сотрудничеству в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. "Мадуро поблагодарил за начавшиеся в феврале с.г. поставки в Венесуэлу российской вакцины "Спутник V", - говорится в сообщении.
В Кремле также сообщили, что Мадуро проинформировал о ситуации в республике, "в том числе в контексте оказываемого на Венесуэлу внешнего давления".
"Президент России выразил поддержку усилиям венесуэльских властей по укреплению суверенитета страны", - отметили в пресс-службе.
При обсуждении двусторонней повестки дня "подтвержден обоюдный настрой на расширение взаимовыгодных связей в различных отраслях", добавили в пресс-службе президента РФ.
1 февраля Мадуро сообщил в интервью в соцсетях, что в Венесуэле одобрили российскую вакцину "Спутник V" и что она безопасна и "во время испытаний в Венесуэле она показала эффективность в 100%".
Он рассчитывает и на вакцины из КНР, а также – на разрабатываемые на Кубе вакцины. "Скоро нам начнут поставлять вакцины", - заверил Мадуро. Он пояснил, что в феврале собирается начать кампанию по вакцинации населения. В апреле эта кампания, по его плану, ускорится и станет массовой.
Он также отметил, что у Венесуэлы "отличные отношения с РФ и КНР". "Мои отношения с лидерами этих стран - наилучшие", - заявил Мадуро. По его словам, он "уверен в полной поддержке властей России и Китая - в сфере экономики, энергетики, финансов".
13 января Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил, что Венесуэла зарегистрировала российскую вакцину "Спутник V" в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization). А 14 января вице-президент Венесуэлы Делси Родригес сообщила, что венесуэльское правительство достигло соглашения с РФПИ о снабжении и производстве российской вакцины "Спутник V" в Венесуэле.
https://www.interfax.ru/world/751814
Читайте нас: