Пур хыпар та
Новости
14 Кӑрлач 2020, 11:05

Путин и Меркель обсудили ход подготовки к международной конференции в Берлине

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили по телефону подготовку к международной конференции в Берлине по ливийскому урегулированию.

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили по телефону подготовку к международной конференции в Берлине по ливийскому урегулированию. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе Кремля.
Там отметили, что разговор состоялся по инициативе германской стороны. "Обсуждался ход подготовки к международной конференции в Берлине по ливийскому урегулированию", - говорится в сообщении.
Кроме того, отмечается, что Путин также проинформировал Меркель о московской встрече с участием лидеров сторон конфликта в Ливии, состоявшейся в понедельник. В ней приняли участие глава заседающего в Триполи Правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, представители ПНС подписали проект документа по урегулированию в стране, однако Хафтар взял время до утра для изучения соглашения.
Конференция в Берлине
11 января на пресс-конференции по итогам переговоров с Меркель в Москве Путин назвал своевременной инициативу Германии провести в Берлине международную конференцию по Ливии. По его словам, чтобы данная конференция "принесла весомые результаты", необходимо обеспечить участие в ней "реально заинтересованных в помощи ливийскому урегулированию государств", а ее решения "должны быть согласованы в предварительном плане с ливийскими сторонами".
Ранее власти ФРГ инициировали проведение международных консультаций по Ливии с участием высокопоставленных сотрудников ряда стран, в том числе России, что получило название "Берлинский процесс". Его заявленной целью было оказание поддержки усилиям спецпредставителя генсекретаря ООН по Ливии Гасана Саламе.
Первые консультации прошли в Берлине 17 сентября. Во встрече тогда принял участие спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, а также представители Великобритании, Египта, Италии, ОАЭ, США, Турции, Франции, Лиги арабских государств и Европейского союза.
Как ранее сообщило агентство Reuters, ФРГ планирует провести международную конференцию по урегулированию конфликта в Ливии 19 января. В Кремле пообещали своевременно сообщить, поедет ли Путин на эту встречу.
Ситуация в Ливии
В настоящее время в Ливии параллельно существуют два органа исполнительной власти: международно признанное ПНС и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый ЛНА Хафтара. Последний после длившихся с 4 апреля позиционных боев на подступах к Триполи 12 декабря объявил о начале решающего наступления на столицу. В полночь 12 января вступил в силу режим прекращения огня между враждующими в Ливии сторонами в рамках предложенной президентами РФ и Турции инициативы.
https://tass.ru/politika/7512665
Читайте нас: