Аургазă хыпарçи
+18 °С
Пӗлӗтлӗ
Пур хыпар та
Уявсем
8 Июнӗн 2020, 22:50

Симек — чувашский народный праздник

Об истории праздника.

Симек — чувашский народный праздник, посвящённый поминовению усопших родственников с посещением кладбищ.
В это время происходило посвящение в традиционную религию. На места молений вносились ветки, от которых отделялся лист и прикреплялся к новопосвященным.

Некоторые исследователи склонны считать, что Симек начинался на следующий день после русского Семика (седьмой четверг после Пасхи). По мнению других исследователей, христианская Пасха и связанный с нею Семик являются «плавающими по календарю» праздниками, и потому не может быть точкой отсчета Симек.

Симек начинался через три дня после завершения cинcе (времени появления всходов и детенышей зверей).

Праздник относится к солярному циклу, которому соподчинен лунный (в среду после новолуния (полнолуния) поминали, а праздник начинался в четверг. Это день летнего солнцестояния (точкой отсчета которого являлось 22 июня), семантически сходный с днем Ивана Купалы русских.

Обрядовая сторона праздника.
С вечера варились яйца (верили, что умерший ребенок этими яйцами играет). Обязательным считалось соблюдение ритуальной чистоты, а потому перед обрядами мылись в бане. Предкам посвящалась среда, поэтому мытье в бане могло приходиться на вечер вторника, в четверг же проходили главные действия праздника.
Надевали светлые праздничные одежды и после обеда проводили обряд жертвоприношения духам предков (хывни). Этот день еще называют «виле тухнa кун» («день выхода усопших из могил»).
У нас в дерене Тряпино среди чувашей был распространен следующий обряд.В среду вместе с детьми ходили в лес,набирали 77 видов трав.А также связывали берёзовые веники.Рано утром снохи,незамужние девушки топили бани,запаривали травы и берёзовые веники.После всех приготовлений все мылись в бане,ополаскивая себя этим настоем,по этому поверью, человек будет здоров весь год.После бани одевались празднично и ходили на могилу поминать усопших родных. После обеда начинались народные гуляния, девушки и парни водили хороводы.
У чувашей существует мнение, что если потанцуешь на Симек — весь год болеть не будешь.
https://vk.com/public187607018?w=wall-187607018_297
Читайте нас: