Аургазă хыпарçи
+25 °С
Пӗлӗтлӗ
Пур хыпар та
Общество
23 Кӑрлач 2021, 18:10

День пирога

23 января отмечается Всемирный день пирога.

Учредил праздник Американский совет пирогов в целях сохранения традиций приготовления пирогов. Несмотря на то, что он носит неофициальный формат, это не мешает отмечать его во всем мире. Когда впервые начали печь пироги сказать довольно трудно. Есть мнение, что появляться на столах они стали в Древней Греции, однако, изображения похожих праздничных угощений находили и в гробнице египетского правителя Рамзеса II. Несмотря на их многовековую историю, официальные первые упоминания о пирогах в летописях и кулинарных книгах появились лишь в 16-ом столетии. Предполагается, что на Руси пироги начали печь и подавать на стол намного раньше, чем в Европе. В книге немецкого ученого Адама Олеария есть записи о поездке в Московию. В них он рассказал о традиционном блюде под названием «пирог», которым встречают и угощают гостей. Кстати, на Руси было принято молодой жене выпекать пирог с мясной или рыбной начинкой и угощать им родственников мужа и гостей. Так она доказывала свое умение готовить.
Кстати, у русского народа в давние времена пироги считались праздничным блюдом. Причем у каждого торжественного случая был свой традиционный вид этого блюда. Например, на именины в числе других пирогов обязательно подавался капустный, а на Крещение стол украшали пирогом в виде креста со спрятанной внутри пуговицей «на счастье». Пироги можно назвать интернациональным блюдом, отличающимся лишь традициями, присущими той или иной национальности или месту.
Русская кухня отличается от других огромным разнообразием пирогов и изобилием вкусов. Россия — лидер среди народов мира по количеству форм, вариантам теста и, конечно, начинкам. Поэтому выделить какой-то один пирог в нашей стране невозможно, однако, есть особо популярные. Например, кулебяка или курник. Кулебяку можно назвать настоящим произведением искусства. Чего только стоит узорчатое украшение поверх пирога. Отличительной особенностью кулебяки еще и в начинке. Ее всегда должно быть больше, чем теста.
На Руси кулебяку изготавливали исключительно овальной формы, сегодня же ее пекут и в форме квадрата. Курник же традиционно готовят в форме высокого конуса, на вершине которого оставляют отверстие. По названию можно понять, что начинкой служит непременно курица. Если точнее, то в него кладут куриное филе и много свежего лука. Курник, как и кулебяка, украшается фигурками и узорами из теста.
У французов очень распространён пирог под названием киш. Это открытая выпечка из несладкого теста и копченой рыбы. Особенность данного пирога в том, что, несмотря на такую начинку, сверху пирог покрывают сливочной воздушной шапкой. Также для начинки порой используют луковый конфитюр и острый сыр.
В Германии традиционным является немецкий сливовый пирог. Считается, что по стране это изделие разошлось из Аугсбурга. Он выпекается из дрожжевого или песочного теста открытым с начинкой из свежей синей сливы. Некоторые дополнительно посыпают пирог кондитерской крошкой.
Страной, схожей с Россией по изобилию пирогов и любовью к ним, считается Осетия. Ведь осетины не представляют праздник без пирогов на столе. Причем, традиционно ставятся гостям именно три пирога, которые символизируют Бога, землю и солнце (небо). Пироги в Осетии принято печь из тонкого теста, а начинки используют совершенно разные. Некоторые даже непривычные для нас: листья черемши или свекольная ботва в составе. Также используют и мясо, сыры, овощи. Сладкие пироги у осетин менее популярны.
В США пирог не просто вкусное угощение, но один из них еще и является национальным символом. Так, в штате Виргиния это яблочный пирог, а во Флориде – лаймовый. Еще у американцев на Рождество и в День благодарения ни один стол не обходится без пеканового или тыквенного пирога.
В ряде арабских стран, преимущественно в Саудовской Аравии и Йемене, традиционным является мартабак. Это плоский пирог, с разнообразной начинкой: яйца, мясо, овощи, зелень. В 20 веке с развитием связей в многих отраслях этого региона с Южной и Юго-Восточной Азией блюдо распространилось и в эти страны. Там мартабак тоже полюбился жителям и стал восприниматься как собственное национальное блюдо.
Отметить Всемирный день пирога можно, поделившись кусочком любимого пирога с коллегами, соседями и друзьями. Кроме того интересно будет приготовить вкусный пирог всей семьей, чтобы превратить процесс выпекания пирога в веселое общее мероприятие.
По материалсем СМИ.
Читайте нас: