Общество
21 Кӑрлач 2021, 16:15

Краеведпа тĕлпулу

Çĕнĕ Федоровкари ялти библиотекăра Сафин Мударис Харисовичпа тĕлпулу иртнĕ.

Мударис Харисович Çĕнĕ Федоровка ялĕн историйĕçинчен кĕнеке хатĕрлет. Вăл ял çыннисене хăйсен мăн аслашшĕсемпе асламăшсем çинчен, хăйсен тымарĕсем çинчен пĕлме пулăшĕ.
СПРАВКА
Сафин Мударис Харисович родился 2 мая 1961 года в деревне Ново - Челатканово Аургазинского района БАССР. С 14 ноября 1977 года начал заниматься краеведением. С 1984 года возобновил краеведческую работу. Участвовал в создании книги «Память» при Аургазинском райвоенкомате, провел более 1118 встреч и бесед с ветеранами войны, родственниками погибших в Отечественной войне аургазинцев по сбору материалов для книги «Память» Аургазинского района. В ходе этой работы были восстановлены имена свыше 1000 погибших и незаслуженно забытых аургазинцев. В 1986 - 2003 годах периодически работал в Центральном государственном историческом архиве Республики Башкортостан, в 1998 году – в Национальном архиве Республике Татарстан, в 1999 году - в Государственном архиве Оренбургской области и в Российском государственном историческом архиве (С.Петербург), в 1999-2003 годах в Российском государственном архиве древних актов и в Российском государственном военно-историческом архиве (оба в Москве), в 2003 году – в Государственном архиве Нижегородской области по темам «История села Чувашские Карамалы Аургазинского района РБ» и «История заселения населенных пунктов Аургазинского района РБ». Автор книг «История возникновения и развития деревни Чувашские Карамалы. Генеалогическое древо Никиты Авдокима» и «Служение Отечеству» (совместно с В.В.Николаевым и С.Ф.Никитиным), «История села Чувашские Карамалы 20 век», «История Чув Карамалинской школы», «История села Бишкаин», «История села Семенкино», «История села Шланлы». Награжден медалью «За безупречную службу» 3 степени. Союзом чувашских краеведов ему было присвоено звание «Почетный краевед» (2001г.), в 2007 году на съезде краеведов Республики Башкортостан - звание «Почетный краевед Республики Башкортостан». 17 апреля 2003 года на Всероссийском конкурсе журналистических и писательских произведений «Моя Малая Родина» авторы 2-й книги «История возникновения и развития деревни Чувашские Карамалы. Генеалогическое древо рода первопоселенца Никита Авдокима» в номинации «Документалистика» были удостоены Диплома Российского военного историко-культурного центра при Правительстве РФ. В 2010 году, Сафин Мударис стал лауреатом премии академика Василия Васильевича Николаева. Проживает в Стерлитамаке. Сафин Мударис все это делает для того, чтобы жители нашего района, села знали свою родину, корни своих предков и гордились как прошлым, так и настоящим.