Пур хыпар та
Общество
9 Кӑрлач 2021, 10:25

В Башкирии братья-школьники собрали трицикл

Братья Кульбердины из деревни Старомусятово Бурзянского района из подручных средств собрали у себя во дворе трицикл.

Двигатель заводится с пол-оборота, двор Кульбердиных заполняет рокот мотора. За штурвалом младший из братьев. Арсен выкатывает своё детища из гаража и отправляется на обкатку. Трицикл уверенно держит дорогу и пробирается даже по деревенским сугробам. Но отъезжать далеко от дома юный пилот не рискует.
Свой первый проект молодые Кулибины собрали не ради скоростных "покатушек", а чтобы проверить умения и навыки, набраться опыта.
- Задумано было год назад, сделали за два месяца. Здесь передняя вилка от мотоцикла ИЖ, задние колеса от "инвалидки". Передние колесо от ИЖа. Раму тоже сами варили. Двигатель от мотоблока – 6,5 лошадиных сил, - рассказывают Арслан и Арсен Кульбердины.
Братья планируют дополнительно установить на трицикле крылья, световое оборудование, усовершенствовать тормоза. Благо в запасных частях недостатка нет. Отец Арслана и Арсена занимается реставрацией и ремонтом машин. Так что доноров во дворе хватает.
Об увлечении своих сыновей Шамиль говорит с гордостью:
- Идеи берут из интернета. Потом приходят ко мне и говорят: давай это сделаем. Потом сами потихоньку собирают детали. Парни работают, молодцы. Что говорю, то делают.
В том числе братья помогают отцу перебирать двигатели на старых машинах, втроём они собрали минитрактор для хозяйственных нужд. Сейчас готовят чертёж для квадроцикла, который, по мнению юных Кулибиных, станет незаменимым помощником на сенокосе.
Максимальная скорость трицикла – 30 км в час. Но и этого для 13-летнего Арсена более чем достаточно. После завершения данного проекта у молодого жителя деревни Старомусятово, его брата и отца запланировано создание более сложной техники. Но уже для сельскохозяйственных нужд.
https://bash.news/news/142020-v-bashkirii-bratya-shkolniki-svoimi-rukami-sobrali-tritsikl
Читайте нас в