Аургазă хыпарçи
+17 °С
Пӗлӗтлӗ
Пур хыпар та
Нацпроектсем
16 Октябрӗн 2020, 11:35

В Башкирии возобновили производство бакалинского сыра

Торжественное открытие цеха по производству сыра состоялось накануне Дня республики, сообщает газета «Бакалинские зори».

На Бакалинском маслосырзаводе производилось 15 видов молочной продукции, а главным продуктом был голландский сыр 50% жирности. Он продавался по всей стране и неоднократно завоевывал золотые и серебряные медали на российских выставках сыров. Но в 2013 году на сыродельном заводе закрыли производство сыра, поскольку его выкупил Давлекановский молочный завод, а стали выпускать лишь молоко. В 2017 году завод полностью обанкротился.
И вот благодаря бакалинцам Радику Набиеву и Юрию Трофимову в Бакалах вновь возрождается сырное производство. Предприниматели загорелись идеей изготовления сыра с тем «знакомым с детства вкусом».
Сначала предприимчивые люди создали сельскохозяйственный сбытовый снабженческий потребительский кооператив «Партнер», а затем, приобретя здание бывшего молочного цеха Бакалинского сырзавода, начали закупать необходимое оборудование.
Стоит особо отметить то, что Радик Набиев и Юрий Трофимов стали участниками федеральной программы «Развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов», которая активно способствует реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории республики. Именно благодаря гранту они смогли закупить большую часть оборудования и создать рабочие места.
Предприниматели рассказали, что пока цех работает в тестовом режиме, идет подбор рецептуры, изучение и налаживание технологического процесса. Ежедневно перерабатывают 850 литров молока, производят 100 кг или 50 головок сыра голландского. Пока сыры находятся на созревании, и уже в ноябре он появится в торговых точках района.
Читайте нас: