Пур хыпар та
Нацпроектсем
7 Октябрӗн 2020, 10:55

В Башкортостане продолжается ликвидация несанкционированных свалок

Сотрудниками Минэкологии РБ совместно с представителем ООО РО «Эко-Сити» на территории города Мелеуза и Мелеузовского района было выявлено 283 несанкционированные свалки.

По словам специалистов природоохранного ведомства, основной причиной возникновения несанкционированных свалок является, прежде всего, низкая экологическая культура граждан и представителей бизнеса.
- До начала деятельности регионального оператора вопрос вывоза отходов решался жителями района самостоятельно порой путем размещения твердых коммунальных отходов в непредназначенных для этих целей местах, а субъекты бизнеса с целью минимизации затрат не заключали договоры на вывоз отходов. Фиксировались случаи размещения ТКО на сельских свалках, не соответствующих экологическим требованиям, на территориях лесопосадок и водоохранных зон водных объектов, - отметила председатель Мелеузовского территориального комитета Минэкологии РБ Анастасия Атландерова.
Силами администраций муниципального района и сельских поселений в 2019-2020 гг. проведена большая работа по ликвидации свалок, которая осуществляется путем очистки территории с последующей транспортировкой отходов на объект, включенный в государственный реестр объектов размещения отходов.
Фиксация ликвидированных свалок осуществляется путем выезда государственных инспекторов с представителями администраций муниципального района и сельских поселений на место с последующей фотосъемкой и составлением акта ликвидации несанкционированного размещения отходов.
- На сегодняшний день на территории Мелеуза и муниципального района ликвидировано 268 мест несанкционированного размещения отходов, что составляет 95 % от ранее выявленных свалок ТКО. Ликвидация свалок и рекультивация территорий, на которых они размещены, - это важные задачи, обозначенные в национальном проекте «Экология», - подытожила представитель природоохранного ведомства.
Пресс-служба Минэкологии РБ.
Читайте нас в