Аургазă хыпарçи
+12 °С
Уҫҫӑнах
Пур хыпар та
Нацпроектсем
4 Августӑн 2020, 11:00

Мусорная реформа улучшает качество жизни граждан

В рамках нацпроекта «Экология» с начала 2019 года в России стартовала государственная программа в области сбора, переработки и захоронения отходов, получившая неофициальное название мусорная реформа и которая призвана увеличить объемы как сортировки, так и переработки мусора.

Реформа была необходим для снижения негативного воздействия на окружающую среду, которое оказывают несанкционированные свалки и переполненные полигоны. Для улучшения ситуации государство решило привлечь частные инвестиции в сферу сортировки и переработки отходов. По всей стране была создана сеть региональных операторов по сбору и утилизации отходов. В Башкортостане определили четыре регоператора, за каждым из которых закрепили зоны ответственности.
Одним из регоператоров стала компания «Эко-сити», за которой был закреплен самый сложный участок республики.
- Во многих населённых пунктах нашей зоны деятельности до «мусорной» реформы система обращения с отходами отсутствовала полностью, и её пришлось выстраивать с нуля, - отметил управляющий директор регионального оператора «Эко-Сити» Артем Киреев. - На первом же этапе нам пришлось инвестировать огромные средства в создание инфраструктуры по вывозу и утилизации отходов на обслуживаемой территории. На сегодняшний день регоператор «Эко-сити» вложил почти миллиард рублей собственных и заёмных средств в реализацию нацпроекта. Из них 840 млн. рублей направлены на создание комплексов по сортировке и захоронению ТКО. Уже построено четыре мусоросортировочных комплекса и столько же объектов размещения отходов. На 110 миллионов закуплено специализированной техники (автомобили, контейнеры и т.д.).
В планах «Эко-сити» на ближайшие годы инвестиции в размере еще 2,5 млрд. рублей. Компания уже начала создание мусороперегрузочных пунктов в районах, где нет полигонов.
Артем Киреев подчеркнул, что создаваемая инфраструктура в области обращения твердыми коммунальными отходами позволит достичь не только показателей национального проекта «Экология», но и улучшит качество жизни граждан республики.
Читайте нас: