Пур хыпар та
Нацпроектсем
27 Майӑн 2020, 11:30

Заработают сразу семь модульных фельдшерско-акушерских пунктов

В Чишминском районе за две недели смонтируют и откроют сразу семь мобильных ФАПов в рамках реализации мероприятий, вошедших в национальный проект «Здравоохранение», утверждённый майским указом Президента России Владимира Путина.

Лето начнётся для жителей деревень Дмитриевский, Игнатовка, Новоусманово, Нижние Термы, Альбеево, Удряк и Уразбахты с приятных и долгожданных событий. Ведь здесь уже на днях распахнут свои двери для сельчан новые фельдшерско-акушерские пункты. И теперь жители этих семи деревень смогут получать доврачебную первичную медико-санитарную помощь на месте. А самое главное - квалифицированная медицинская помощь будет им оказываться в комфортных и современных условиях.
Новые объекты возводятся по типовому проекту и оборудуются по новым стандартам. На сборку каждого ФАПа нужно два-три дня, после чего в течение недели в них уже устанавливается современное оборудование и мебель. Все это позволит повысить доступность и качество оказания первичной помощи сельским жителям, а также улучшить условия труда медицинских работников.
Главный врач Чишминской районной больницы Камиль Яппаров пояснил, что в целом фельдшерско-акушерские пункты оснащаются на 868 тысяч рублей. Он отметил, что на эту сумму закупается и медицинское оборудование, и мебель. А врачебные амбулатории оснащаются на 1 миллион 390 тысяч рублей. Ведь в них предусмотрено оснащение и гинекологических кабинетов.
Главная цель программы по оснащению ФАПами районов республики – это приблизить уровень развития сельской медицины к благоустроенным городским больницам. По данным Минздрава РБ, из федерального бюджета выделено 270 млн рублей на закупку ФАПов и врачебных амбулаторий. Средства направляются и на современное медицинское оборудование.
Читайте нас: