Пур хыпар та
Нацпроектсем
14 Майӑн 2020, 11:20

Продукцию «Халяль» в Башкирии будут продвигать на зарубежные рынки

План мероприятий рассчитан на ближайшие два года.

Председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Маргарита Болычева провела совещание в режиме видеоконференцсвязи со своими коллегами из других ведомств по вопросам продвижения башкирской продукции «Халяль» на внешние рынки. Участники мероприятия отметили, что продвижение товаров с соответствующей маркировкой является одним из наиболее приоритетных направлений для Башкирии. Кроме того, это способствует реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», утвержденного майским указом Владимира Путина.
Стоит отметить, что товары стандарта «Халяль» это, на сегодняшний день, не только продукты питания, но также одежда и бытовая химия. Так как на эту продукцию наблюдается стабильный спрос, Госкомитет РБ по внешнеэкономическим связям разработал «дорожную карту», направленную на экспорт халяльных товаров республиканского производства на зарубежные рынки.
– Мы ожидаем, что по результатам выполнения «дорожной карты» в Башкортостане будут созданы необходимые условия для реализации конкурентоспособной халяльной продукции на внешние рынки, –отметила Маргарита Болычева.
Руководитель ведомства отметила, что мероприятия плана будут проходить в четыре этапа. Сначала планируется провести аудит и сертификацию республиканских предприятий в соответствии с международными стандартами «Халяль» и подготовительные мероприятия. Далее последуют развитие инвестиционных проектов и исламского банкинга, оказание государственной поддержки и непосредственное продвижение республиканской продукции «Халяль» на внешние рынки.
Читайте нас в