Аургазă хыпарçи
+12 °С
Уҫҫӑнах
Пур хыпар та
Нацпроектсем
7 Нарӑсӑн 2020, 11:05

Башкирские предприятия начнут экспортировать свою продукцию в Китай

Главное таможенное управление Китайской Народной Республики (GACC) аттестовало в стране для разрешения экспорта 37 предприятий, куда вошли и два маслоэкстракционных завода Башкортостана – это ООО «Элеватор» и «Чишминский МЭЗ». И теперь башкирские предприятия смогут поставлять в Поднебесную подсолнечное масло и рапсовые шрот и жмых.

Как поясняет пресс-служба Минсельхоза РБ, китайские таможенники приезжали в Уфу с инспекцией республиканских предприятий ещё в октябре прошлого года. И благодаря целенаправленной работе предприятий и регионального Минсельхоза по реализации мероприятий национального проекта «Международная кооперация и экспорт» удалось достигнуть положительный результат.
ООО «Элеватор» и ООО «Чишминский МЭЗ» являются основными экспортерами масложировой продукции. Растительные масла, шрот подсолнечный и рапсовый, которые выпускаются этими заводами, реализуются как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Общий объем прямого экспорта этих компаний в 2019 году составил более 107 тыс. тонн на общую сумму 2,6 млрд рублей. Экспортные поставки осуществляются в страны СНГ, Прибалтики, Ближнего Востока, а теперь и Китай.

Анализ итогов 2019 года показал, что в Башкортостане в структуре экспорта масложировая продукция составила 44,4% , маслосемена, спирты - 22,4%, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности - 17,2%, а зерновые -13,4%. Всего из республики по предварительным данным за 2019 год экспортировано продукции на 103,9 млн долларов или 300 тысяч тонн, что на 27,6 млн долларов выше, чем в прошлому году.

Читайте нас: