Аургазă хыпарçи
+12 °С
Уҫҫӑнах
Пур хыпар та
Культура
18 Кӑрлач 2021, 11:30

ПОЛОЖЕНИЕ

О межрегиональном фестивале-конкурсе фольклора «Чăваш ахах-мерченĕ» («Чувашские жемчужины»), посвященном 85-летию Республиканского центра народного творчества

Учредители и организаторы фестиваля-конкурса
Межрегиональный фестиваль-конкурс фольклора «Чăваш ахах-мерченĕ» («Чувашские жемчужины») проводится Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Республиканским центром народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии.

Цели и задачи фестиваля-конкурса
Фестиваль-конкурс проводится в целях сохранения и развития локальных музыкально-песенных и обрядовых традиций чувашей. Мероприятие способствует гармонизации внутриэтнических и межнациональных отношений, укреплению культурных связей Чувашии с республиками и областями Поволжья.
Основными задачами праздника являются сохранение преемственности народных традиций, выявление самобытных фольклорных коллективов и талантливых исполнителей, содействие созданию новых коллективов и дальнейшее развитие фольклорного исполнительства, сохранение и пропаганда исконно местных традиций, местного певческого стиля, воспитание подрастающего поколения на лучших образцах народной музыки.
Участники фестиваля
В фестивале-конкурсе принимают участие лучшие чувашские коллективы народного творчества.
Возраст участников не ограничен, в составе коллективов допускается участие несовершеннолетних до 20 процентов от общего количества участников. Количественный состав – до 25 человек.
Условия и порядок проведения фестиваля
Организаторы фестиваля-конкурса до 1 января 2021 года объявляют и рассылают в письменной форме извещение о проведении праздника в администрации муниципальных районов и городских округов и размещают Положение о нем на сайте Республиканского центра народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии.
Фестиваль-конкурс проводится в два этапа: первый этап – предварительный отбор видеоматериалов (10-15 февраля); второй (заключительный) этап – определение победителей конкурса, гала-концерт – 17-18 марта 2021 года в формате offline.
Репертуар должен быть основан на традиционном песенном и хореографическом материале района (региона), который представляет конкурсант, и соответствовать творческим и возрастным возможностям участников. Использование авторских произведений не допускается. В конкурсной программе фольклорного ансамбля желательно представить фрагмент празднично-обрядового действа продолжительностью до 15 минут.
Обязательным условием является исполнение одной из песен без музыкального сопровождения. Использование фонограмм допускается только в качестве сценического (шумового, бытового и т.п.) оформления театрализованной программы. В качестве аккомпанирующих используются как отдельные «живые» чувашские народные инструменты, так и различные по составу инструментальные составы.
Особое внимание обращается на отражение в репертуаре местного фольклорного материала, сохранение манеры пения, диалекта и исполнительских приемов.
Для участия в фестивале-конкурсе до 10 февраля 2021 года в адрес Оргкомитета необходимо направить заявку-анкету по установленной форме печатными буквами в текстовом редакторе Word, видеозапись конкурсных выступлений, творческую характеристику коллектива, 2-3 фотографии в формате jpeg (разрешением не менее 1920х1200) на электронные адреса: [email protected] и [email protected]
Представленные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Заявители, допущенные к участию в offline формате, оповещаются письмом-вызовом Оргкомитета. При получении вызова-приглашения просим направить в адрес оргкомитета заверенные подписью руководителя и печатью учреждения подтверждение об участи, а также сообщить дату, время приезда и отъезда. Заезд участников из регионов – 16-17 марта, отъезд – 19 марта.
Награждение участников
Для определения победителей фестиваля-конкурса формируется жюри из числа известных специалистов-исследователей фольклора, деятелей культуры и искусства, преподавателей ведущих учебных заведений страны.
Основные критерии оценки:
- художественная ценность репертуара;
- соответствие стиля, жанра, манеры исполнения особенностям традиционной культуры региона;
- соответствие художественного оформления (костюмы, реквизит и др.) представленному репертуару;
- уровень исполнительского и актёрского мастерства, выразительность и раскрытие художественного образа.
Участникам присуждается звание лауреата и дипломанта I, II, III степеней с вручением соответствующих дипломов. По решению жюри коллективу, показавшему высокий исполнительский уровень и набравшему наибольшую сумму баллов, присуждается Гран-при Межрегионального фестиваля-конкурса фольклора «Чăваш ахах-мерченĕ» (Чувашские жемчужины).
Жюри имеет право учредить специальные дипломы, поделить призовые места между участниками, не вручать какую-либо из наград. Решение жюри является окончательным и пересмотру не подлежит.
Оргкомитет фестиваля-конкурса оставляет за собой право воспроизводить, распространять видео- и аудиозаписи, произведённые во время фестиваля-конкурса, а также использовать эти записи при издании сборников, буклетов, выпуске аудио- и видеодисков. Материалы, полученные или записанные организаторами при проведении фестиваля-конкурса (фотографии, аудио-, видеозаписи), являются собственностью организаторов фестиваля-конкурса.
Организационно-финансовые условия фестиваля-конкурса
Расходы, связанные с проведением фестиваля-конкурса, а также проживанием и питанием участников из регионов (завтрак, обед, ужин) несут его организаторы. Финансирование командировочных расходов – за счет направляющей стороны.
Контактный адрес
Чувашия, г. Чебоксары, Эгерский бульвар, 36, Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии.
Телефон для справок: 50-12-23 отдел методики традиционного народного творчества и ремесел (Тяхмусова Светлана Вячеславовна, заведующий отделом, e-mail: [email protected]), (Бурмистрова Лидия Юрьевна, методист по фольклору, e-mail: [email protected]).

ЗАЯВКА
на участие в Межрегиональном фестивале-конкурсе фольклора «Чăваш-ахах мерченĕ» («Чувашские жемчужины»)

Регион (республика, край, область, район, населенный пункт)______
Направляющая организация (с указанием почтового адреса)______
Название коллектива_________________
Состав участников____; муж. _____; жен. ____
Ф.И.О. руководителя (телефон)______________
Образование (что и когда закончил) ____________
Программа (с указанием жанра, места записи, Ф.И.О. собирателя, времени звучания)____________________
Необходимое техническое обеспечение (указать количество микрофонов, носители фонограмм и пр.)______________

Руководитель учреждения: ___________ /_________/ (подпись и расшифровка подписи)
Дата ____________ М.П.
Директор АУ «Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии Н.О.Фошина.
Читайте нас: