19 февраля в малом зале ГДК города Стерлитамак состоялся вечер памяти писателя, общественного деятеля, заслуженного работника культуры Республики Башкортостан, журналиста Николая Леонтьевича Леонтьева, посвящённого 80-летию со дня его рождения.
И вновь память об этом человеке, продолжая согревать, собрала вместе родных, друзей, коллег, единомышленников, собратьев по перу. Как будто и не было без него 17 лет. Фотография Николая Леонтьевича на экране, его книги на отдельном столике, воспоминания выступающих, песни артистов художественной самодеятельности – всё это создавало тёплую доброжелательную обстановку. Поистине время не властно над памятью о человеке, который многое сделал для сохранения и развития чувашского языка, литературы.
Вечер открыли ведущие Наталья Леонтьева и Ольга Иванова. Они рассказали о творческом пути Николая Леонтьевича и представляли гостей, которые делились воспоминаниями о дорогом для них человеке. Несмотря на капризы погоды и заносы на дорогах в этот день сумели приехать в Стерлитамак гости из Уфы, Белебея, Ишимбая, Салавата, сёл Стерлитамакского района.
Николай Леонтьевич родом из Чувашии (родился 30 января 1939 года), а башкирская земля стала для него второй родиной, где он трудился, писал, творил, пропагандировал чувашскую культуру. Работая литсотрудником, ответственным секретарём, заместителем редактора районной газеты Стерлитамакского района, Н.Л.Леонтьев как журналист освещал жизнь сельчан, а также выпускал «Литературную страницу», кропотливо редактировал произведения начинающих писателей, поэтов (и не только чувашских), открывая им дорогу в мир творчества, поэтому и вспоминают его многие с благодарностью. И сам писал стихи, рассказы, переводил произведения башкирских авторов на чувашский язык. Его по праву считают учредителем литературного объединения «Шуратал», которое было создано при Стерлитамакской творческой организации Союза писателей Башкортостана в 1988 году. Николай Леонтьевич также активно занимался общественной работой как член Союза журналистов, кроме того, сотрудничал с преподавателями школ, вузов, культурными учреждениями, пропагандировал изучение родного языка.
Каждое выступление о юбиляре дополняло потрет интеллигентного, талантливого, доброжелательного и открытого человека. Делились воспоминаниями близкие ему по духу люди – чувашский поэт и прозаик, председатель правления республиканского чувашского литобъединения «Шуратал» Мигул Ишимбай, главный редактор республиканской газеты на чувашском языке «Урал сасси» («Голос Урала») Ю.Н.Михайлов, доктор исторических наук, председатель совета женщин города Уфа Ирина Сухарева, кандидат филологических наук, преподаватель филиала БашГУ Л.В.Коротаева, поэт и писатель Геннадий Челпир. Председатель исполкома РОО «Национально-культурное объединение чувашей Республики Башкортостан» Ф.В.Кузьмин выразил благодарность руководству города за соучастие в организации мероприятия.
Украшением мероприятия стали песни в исполнении участников народного эстрадно-фольклорного чувашского ансамбля ГДК «Тавах» и народного ансамбля чувашской песни «Парне» Рощинского ДК, солистки Анастасии Петровой, а также танцевальный номер Арины Казаковой. Звучали песни на слова Николая Леонтьева, его стихи на русском языке в переводе поэтессы Любови Афлятуновой прочитал Елисей Иванов. Порадовало всех выступление правнука Николая Леонтьевича – Ивана Панченко, участника детского конкурса вокалистов АО БСК города Стерлитамак. (На прошедшем конкурсе Ваня был отмечен призом зрительских симпатий).
Николай Леонтьевич вместе супругой Галиной Александровной вырастили двух сыновей и племянника главы семьи, которого считали так же своим сыном. (Кстати, ведущая Наталья Ивановна – их сноха, супруга сына Игоря, многие годы работает в сфере культуры). А две внучки Леонтьевых, как и дедушка, стали журналистами. Анастасия Кучерук работает корреспондентом отдела информации и связей с общественностью в АО БСК. Людмила Ведищева – главный редактор газеты «Стерлитамак-неделя».
В завершение вечера Галина Александровна поблагодарила всех от имени семьи. «Низкий всем поклон за память о дорогом мне человеке. Это самое главное!».
Ф.ШАГБАЛОВА. Газета "Сельские нивы"